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viernes, 14 de febrero de 2020

Experimentos con... leche

Mediante una exitosa metodología basada en el binomio de taller práctico de fabricación y exposiciones, hemos realizado experimentos sobre fermentaciones lácticas con diferentes tipos de bacterias: lactobacillus, bifidobacterias y estreptococos.
Explicación de la actividad y de las fermentaciones lácticas.

También hemos experimentado la coagulación de la leche por desnaturalización con renina de cuajo natural.
Estas experiencias, en el caso de los alumnos de bachillerato de Francés se sumaron además a exposiciones con programas de ordenador de los alumnos sobre quesos franceses y su microbiología.



Observación de cultivos y elaboración de quesos

filtrado final


Quesos elaborados por los alumnos

La elaboración de yogur se llevó a cabo usando estufas de cultivo. Los resultados se vieron al día siguiente.
Estufas de cultivo


Preparación de yogur


Cata de yogur elaborado por los alumnos

Finalmente sirvió de punto de inicio de las ideas que luego "cuajaron" en las investigaciones sobre fermentaciones y conservación de alimentos para la feria de la ciencia promovida por la Universidad de Extremadura, que se materializó meses más adelante en un proyecto de investigación aparte.

Estos experimentos los ha realizado el profesor Fernando Hernández y la profesora Angélica Agujetas en noviembre, y posteriormente se han seguido realizando estas mismas actividades con otros grupos de alumnos por Mª Dolores Fernández en enero y por Mª Dolores Mansilla en febrero.

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