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viernes, 28 de febrero de 2020

Investigación: yogur alternativo 5

Como las cinco muestras del experimento inicial de elaboración de yogur alternativo se transformaron en yogur, incluso las que no deberían, hemos rediseñado el experimento y hemos llevado a cabo un segundo intento. Durante el recreo del jueves nos reunimos para hablar de ciencia y repetir el experimento en las nuevas condiciones.





En esta segunda versión del experimento hemos cambiado lo siguiente:
  • Usaremos una yogurtera prestada de siete recipientes, que dispone de una tapadera de plástico transparente. Esperamos estas ventajas:
    • Podemos hacer el ensayo de siete muestras a la vez, en lugar de cinco.
    • Con la tapadera, evitamos la posible contaminación debida a las condiciones poco asépticas de la caja de filmación.
    • La cantidad de leche es más adecuada que en los recipientes anteriormente usados, pues permite que se sumerjan los ingredientes más pesados, dejando una más homogénea superficie de filmación para cada muestra.
    • Instalación eléctrica más sencilla al usar un solo cable y no cinco.
    • Conjunto más compacto.
  • Hemos fabricado otra caja de filmación:
    • Es más pequeña, al usar la yogurtera.
    • Hemos centrado la cámara y es el foco de luz el que queda ligeramente desplazado. Esto nos permitirá una filmación del tamaño adecuado para las superficies de las muestras, evitando que alguna muestra quede con una región filmada de superficie demasiado pequeña, como pasó en el experimento anterior.
    • Tiene una luz tipo LED, para que no proporcione tanto calor.
    • Hemos reforzado por dentro el "techo" de la caja de filmación para que no haya pequeños movimientos de la cámara durante el proceso de filmación, como ocurrió en el experimento anterior.
  • En lugar de añadir el jugo de col lombarda a cada muestra por separado, como en el primer experimento, hemos añadido primero el jugo a la leche que empleamos para todas las muestras, logrando así una proporción leche/indicador más uniforme para todas las muestras.
  • Las siete muestras empleadas contienen, además de la leche con el indicador de pH de col lombarda:
    • aceituna natural.
    • aceituna pasteurizada.
    • pan sin conservante.
    • pan con conservante.
    • levadura de panadería.
    • una mora.
    • nada añadido a la mezcla leche-indicador (muestra de control).

Un día después, durante el recreo de hoy, hemos comprobado los resultados.

 Esto fue lo que pasó:


Hicimos las siguientes observaciones:
  • Cuando se destapó la cámara de filmación olía muy mal, a coles estropeadas. Se debe a que algunas muestras no habían sufrido el proceso de fermentación láctica y en lugar de formar ácido láctico más bien se habían cocido.
  • Como se aprecia en la filmación que montamos después, aparecieron importantes condensaciones que impidieron filmar las superficies de las muestras. Además, supusimos una contaminación a través de esas gotas que a menudo volvían a caer sobre las muestras. Asímismo, observamos que no aparecen condensaciones del lado de la bombilla. Colegimos que el calor proporcionado por la bombilla en esa parte de la superficie exterior de la tapadera impidió las condensaciones.
  •  Se aprecian unas bandas horizontales móviles más oscuras en la filmación. Suponemos que es debido a la superposición de la frecuencia de muestreo de la cámara empleada con la frecuencia de trabajo de la lámpara LED.
En el siguiente artículo explicaremos como vamos a intentar solucionar estos inconvenientes en una nueva versión del experimento con pequeñas modificaciones.







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